ВОПРОС
|
ОТВЕТ
|
Что представляет собой горячее питание?
|
Школа предоставляет:
1.
качественное,
здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи
полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
2.
горячее
питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
3.
питание,
включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
4.
сбалансированный
рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого
организма;
5.
горячее
первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
|
Как формируется меню для питания учащихся?
|
Школьное питание
организовано в соответствии с санитарными правилами (СП 2.4 3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», «Единым региональным стандартом оказания услуги по обеспечению
горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных
общеобразовательных организаций Нижегородской области», отв. приказом министерства
образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области от 29.09.2021
№3160163-2311/21).
Питание детей
осуществляется на основании примерного десятидневного меню, разработанного
организатором питания ИП Трошина В.В. и согласованного с директором МБОУ
Сокольская СШ. Родители могут давать предложения по составу школьного меню.
Меню формируется
согласно всем требованиям санитарных правил (СанПин
2.3/2.4.3590-20).
1.
Рацион
питания состоит из набора разрешенных продуктов на основании
СанПин 2.3/2.4.3590-20
2.
Перспективное
меню содержит информацию о количественном составе блюд (выход блюда в
граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы)
согласно возрастной категории учащихся (7-11 лет и 12 лет и старше).
3.
Питание
учащихся соответствует принципам щадящего питания, используются способы
приготовления блюд — варка, тушение, запекание в жарочном шкафу .
МБОУ Сокольская СШ
ежедневно размещает фактическое меню на текущий день.
Родители могут
ознакомиться с меню на сайте школы.
Там же размещена
нормативно-правовая база по организации питания в школе, график и стоимость
питания.
|
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для
диетического питания?
|
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления
диетического питания, то вам необходимо:
1.
связаться
с ответственным по организации питания в школе;
2.
предоставить
в школу справку от врача, подтверждающую необходимость индивидуального
питания и описывающую диету;
3.
написать
заявление о предоставлении диетического питания;
4.
совместно
с поставщиком услуги по питанию обсудить меню для вашего
ребенка.
|
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Организованольготное питаниедляследующих
категорий граждан:
– всем учащимся1-4классов;
–учащимся с ограниченными возможностями здоровья
(бесплатное двухразовое питание);
– детям-инвалидам, имеющим статус учащихся с ограниченными
возможностями здоровья (бесплатное двухразовое питание).
|
Как подать заявление на бесплатное питание?
|
Чтобы поставить на бесплатное питание учащегося 5-11 классов,
имеющего статус учащегося с ограниченным здоровьем, необходимо предоставить
ответственному по питанию следующие
документы:
- заключение ПМПК
- свидетельство о рождении ребёнка
- паспорт родителя (законного представителя)
- заявление
|
Каковы основания для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания
может послужить:
1.
выбытие
учащегося из образовательного учреждения;
2.
отсутствие
актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного
питания;
3.
не
полный пакет документов, необходимый для постановки учащегося 5-11 класса на
бесплатное питание.
|
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное
питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?
|
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие
образование на дому, получают компенсацию за питание в виде
продуктового набора. Для этого необходимо предоставить ответственному по
питанию следующие документы:
- заключение ПМПК
- медицинское заключение с рекомендацией обучения на дому
- паспорт родителя (законного представителя)
- свидетельство о рождении ребенка
- заявление
|
Кто контролирует качество питания?
|
Проводят проверку
качества предоставляемых услуги по питанию федеральные органы контроля и
надзора, директор школы, а также специальные бракеражная комиссия,
сформированная по его приказу.
В школе
осуществляется контроль над качеством поставляемых от заказчика
продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций,
своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения
продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
В школе действует
Родительский контроль организации и качества питания. В данном
контроле участвуют ответственные родители, которые желают отслеживать
качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Родители могут давать
предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества
питания в соответствии с локальными актами школы.
Подробнее с формами
участия родителей можно ознакомиться:
1.
в
Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания
детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных
Роспотребнадзором;
2.
в
Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей
(законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в
общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.
3.
в
положении о родительском контроле организации и качества школьного питания в
МБОУ Сокольская СШ
Кроме того, родители
могут узнать информацию о питании на сайте школы.
|
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных изапрещенных
продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции
санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в
общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно
состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица,
молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым
приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты
рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование
исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на
пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению
скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной
температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы,
листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и
выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной
соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный
срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не
должен превышать часа.
|
Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду?
|
Прямого запрета на
домашнюю еду нет. Но нужно учитывать, что пища может быстро испортиться,
особенно мясные продукты. Поэтому все продукты должны быть хорошо термически
обработаны.
|
Как часто могут быть в меню блюда из рыбы? Мой ребенок её просто не
любит.
|
В Приложении 7 СанПиН
2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава
минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых
составляется меню.
Согласно среднесуточным
наборам пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет дети
должны получать в день 55-78гр рыбы в день. Согласно рекомендациям
Роспотребнадзора по организации питания в школьной столовой яйца, рыба,
творог, сыр, кисломолочные продукты включены в меню раз в 2-3 дня.
В СанПиНе не
упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако
в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и
подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся
общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» приведена
справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки
пищевых продуктов в детские организации. В отношении рыбных продуктов в нем
сказано:
— консервы рыбные (ГОСТ
7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32156-2013 «Консервы из
тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла.
ТУ»)
— рыба мороженая:
треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша,
кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013).
|
Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?
|
Да, несомненно, могут.
Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна
обеспечиваться эпидемиологическая безопасность.
Требование такое: блюда
не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. Поэтому
в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.
|