Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Информация о наличии диетического меню

На 01.09.2023г. обучающихся, нуждающихся в специализированном меню нет.

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

1.     связаться с ответственным по организации питания в школе;

2.     предоставить в школу справку от врача, подтверждающую необходимость индивидуального питания  и описывающую диету;

3.     написать заявление о предоставлении диетического питания;

4.     совместно с поставщиком услуги по  питанию  обсудить меню для вашего ребенка. 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организатор питания:ООО «Тереза»- директор Катков Вадим Георгиевич.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Наименование предприятия

Юридический адрес

Фактический адрес

ИНН

Ассортимент поставки

ООО «Тереза»

Нижегородская область

г. Балахна, переулок Волжский д.13

Нижегородская область

г. Балахна, переулок Волжский д.13

5244016043

масло растит, крупы,макаронные изделия, сок , чай,кофейный напиток, молоко ,творог, рыба,мясо ,курица,овощи,фрукты.

ИП Мостовик Кирилл Анатольевич

Нижегородская область п.Сокольское ул.Октябрьская д.53

Нижегородская область п.Сокольское ул.Октябрьская д.53

525720711959

хлеб

















Ответы на вопросы родителей по питанию

ВОПРОС

ОТВЕТ

Что представляет собой горячее питание?

Школа предоставляет:

1. качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);

2. горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;

3. питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;

4. сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;

5. горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.

Как формируется меню для питания учащихся?

Школьное питание организовано в соответствии с санитарными правилами (СП 2.4 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», «Единым региональным стандартом оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Нижегородской области», отв. приказом министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области от 29.09.2021 №3160163-2311/21).

Питание детей осуществляется на основании примерного десятидневного меню, разработанного организатором питания ИП Трошина В.В. и согласованного с директором МБОУ Сокольская СШ. Родители могут давать предложения по составу школьного меню.

Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил (СанПин 2.3/2.4.3590-20).

1. Рацион питания состоит из набора разрешенных продуктов на основании СанПин 2.3/2.4.3590-20

2. Перспективное меню содержит информацию о количественном составе блюд (выход блюда в граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы) согласно возрастной категории учащихся (7-11 лет и 12 лет и старше).

3. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, используются способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание в жарочном шкафу .

МБОУ Сокольская СШ ежедневно размещает фактическое меню на текущий день.

Родители могут ознакомиться с меню на сайте школы.

Там же размещена нормативно-правовая база по организации питания в школе, график и стоимость питания.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:Хочу такой сайт

1. связаться с ответственным по организации питания в школе;

2. предоставить в школу справку от врача, подтверждающую необходимость индивидуального питания и описывающую диету;

3. написать заявление о предоставлении диетического питания;

4. совместно с поставщиком услуги по питанию обсудить меню для вашего ребенка.

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организованольготное питаниедляследующих категорий граждан:

– всем учащимся1-4классов;

–учащимся с ограниченными возможностями здоровья (бесплатное двухразовое питание);

– детям-инвалидам, имеющим статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья (бесплатное двухразовое питание).

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить на бесплатное питание учащегося 5-11 классов, имеющего статус учащегося с ограниченным здоровьем, необходимо предоставить ответственному по питанию следующие документы:

- заключение ПМПК

- свидетельство о рождении ребёнка

- паспорт родителя (законного представителя)

- заявление

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

1. выбытие учащегося из образовательного учреждения;

2. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания;

3. не полный пакет документов, необходимый для постановки учащегося 5-11 класса на бесплатное питание.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в виде продуктового набора. Для этого необходимо предоставить ответственному по питанию следующие документы:

- заключение ПМПК

- медицинское заключение с рекомендацией обучения на дому

- паспорт родителя (законного представителя)

- свидетельство о рождении ребенка

- заявление

Кто контролирует качество питания?

Проводят проверку качества предоставляемых услуги по питанию федеральные органы контроля и надзора, директор школы, а также специальные бракеражная комиссия, сформированная по его приказу.

В школе осуществляется контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

В школе действует Родительский контроль организации и качества питания. В данном контроле участвуют ответственные родители, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.

Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:

1. в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором;

2. в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.

3. в положении о родительском контроле организации и качества школьного питания в МБОУ Сокольская СШ

Кроме того, родители могут узнать информацию о питании на сайте школы.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных изапрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду?

Прямого запрета на домашнюю еду нет. Но нужно учитывать, что пища может быстро испортиться, особенно мясные продукты. Поэтому все продукты должны быть хорошо термически обработаны.

Как часто могут быть в меню блюда из рыбы? Мой ребенок её просто не любит.

В Приложении 7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20, вступившего в силу 1 января 2021 года, есть списки состава минимальных среднесуточных наборов для детей разного возраста, из которых составляется меню.

Согласно среднесуточным наборам пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет дети должны получать в день 55-78гр рыбы в день. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора по организации питания в школьной столовой яйца, рыба, творог, сыр, кисломолочные продукты включены в меню раз в 2-3 дня.

В СанПиНе не упоминаются конкретные виды рыбы, которые подходят для питания детей. Однако в рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации» приведена справочная информация для формирования конкурсной документации для поставки пищевых продуктов в детские организации. В отношении рыбных продуктов в нем сказано:

— консервы рыбные (ГОСТ 7452-2014 «Консервы из рыбы натуральные. ТУ», ГОСТ 32156-2013 «Консервы из тихоокеанских лососевых рыб натуральные и натуральные с добавлением масла. ТУ»)

— рыба мороженая: треска, пикша, сайра, минтай, хек, окунь морской, судак, кефаль, горбуша, кета, нерка, семга, форель (ГОСТ 32366-2013).

Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?

Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность.

Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. Поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.




Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».